Поиск

Календарь

Полезные ссылки







  • Главная » 2012 » Февраль » 3 » Находка XIII века., В Будве поощряют тех, кто будет строить отели 4* и 5*, Панорамный лифт все-таки построят
    11:55
    Находка XIII века., В Будве поощряют тех, кто будет строить отели 4* и 5*, Панорамный лифт все-таки построят

                   Панорамный лифт все-таки построят

    Власти Котора не отказываются от реализации проекта по строительству панорамного лифта до крепости Сан Джованни. Об этом в эфире Radio Skala сообщила градоначальник Мария Чатович. По ее словам, в этом направлении довольно много подвижек.

       Вопреки кризису интерес к этому проекту проявляют шесть инвесторов – шесть австрийских банков. Все они хотят ознакомиться с положением дел в городском бюджете, чтобы убедиться в том, что казна сможет справиться с бременем в виде 10-миллионного кредита. «Представителям банков дали возможность ознакомиться с бюджетом, так что свое окончательное мнение они выскажут в ближайшее время», – подчеркнула Чатович.

       Если ответ банкиров будет отрицательным, город выберет схему частно-государственного партнерства. «Но в этом году начнется конкретная работа по использованию потенциала которских крепостных стен», – убеждена Чатович.

       Мэр города напомнила, что технико-экономическое обоснование проекта доказало финансовую оправданность строительства лифта. По ходу переговоров с банками удалось снизить стоимость проекта с первоначальных 14 млн евро до 9,4 млн евро. Это никак не отразится на качестве проекта – стоимость удалось снизить за счет переоценки подготовительных работ.


    В Будве поощряют тех, кто будет строить отели 4* и 5*

       Вчера депутаты будванского Законодательного собрания большинством голосов установили размер сбора за подключение строительных участков к инженерным коммуникациям. Как и ожидалось, инвесторы, строящие гостиницы 4* и 5* в так называемой эксклюзивной зоне, т.е. в прибрежной полосе, могут рассчитывать на скидку в размере 75 % при условии, что они оплатят сразу весь сбор. Представитель будванских властей Иван Дайкович пояснил, что это решение принято с учетом рекомендаций правительства по уменьшению барьеров для бизнеса.
     
       В итоге получается, что инвесторы, возводящие высококлассную гостиницу в эксклюзивной зоне, будут платить городу не 128,15 евро за 1 кв. м, как это было до сих пор, а всего 32 евро. За гостиницу, расположенную в первой строительной зоне, сбор составляет 25,63 евро, отмечает портал Vijesti online.

       Градоначальник Лазар Радженович отметил, что речь идет об очень важном решении. Впервые проводится четкая дифференциация сбора в зависимости от назначения объектов, подчеркнул Радженович. Он пояснил, что для инвестора, строящего в эксклюзивной зоне коммерческое жилье, т.е. квартиры, сбор составит 330 евро за 1 кв. м. Нововведение также не коснется тех инвесторов, которые возводят апарт- и кондоминиум-отели.



                    Находка XIII века


      Археологи установили, что остатки церкви, найденные в Доброте во время строительных работ, относятся к XIII столетию

       Эксперты из Центра по консервации и археологии закончили исследования остатков старинной церкви, обнаруженной в Доброте во время прокладки канализации. Выяснилось, что речь идет о церкви XIII столетия, сведения о которой содержатся в австрийском плане местности 1838 г., сообщает портал Pobjeda online. Храм был разрушен во время сильного землетрясения в 1667 г.

       Археологи установили способ строительства здания и способ обработки пола, нашли, где был главный вход, узнали и другие детали. Во внутренней части церкви были обнаружены 12 гробниц, а за ее стенами – несколько детских захоронений. Речь идет о могилах известных семей из Доброты – Дабинович, Трипкович, Косович, Радимир и Вулович.

                PEROMONTE TRAVEL - ведущая принимающая компания на туристическом рынке Черногории.
                   Черногория, Герцег Нови. тел.+382-(0)68-68-48-61 тел. +382-31- 671-293. e-mail: info@peromonte.соm. Skype: peromonte
                       Широкий спектр туристических услуг. Отдых в лучших отелях и виллах Черногории и Хорватии круглый год, огромный выбор интереснейших экскурсий.
                     Основным приоритетом компании является индивидуальный подход к каждому клиенту.